首页>政务公开>部门动态
县中心医院:ICU宣教卡暖人心
2017-09-08   来源:红网蓝山县分站   作者:彭晶 钟小青
  “医生,你们的饮食卡可以再给我一张吗?那天给我那一张不小心弄丢了,有了你们给我的饮食小卡片,我就知道怎样为我妈妈准备什么食物和水果了。”这是发生在县中心医院ICU病房的一幕,住院患者成奶奶的家属向医护人员索要爱心饮食卡片。

  在县中心医院ICU住院的患者成奶奶,因为糖尿病酮症酸中毒昏迷,于8月13日09:00紧急送入县中心医院重症监护室抢救,入院时患者呈浅昏迷状态,呼吸浅弱,血氧饱和度差,主管医生立即给予紧急气管插管并呼吸机辅助呼吸,给予控制血糖纠正酸中毒快速补液等对症治疗,经过2天的呼吸机辅助呼吸及医生护士的悉心照料以后,成奶奶逐渐清醒过来。8月18日,病情稳定转内二科继续治疗。成奶奶有几年的糖尿病史,平时自己在家注射胰岛素,但没有定时检测血糖,对饮食的控制也没有重视,导致了糖尿病酮症酸中毒这种死亡率极高的危急情况。

  成奶奶的儿子告诉笔者,幸好这次老人家发病及时转到了县中心医院ICU抢救,才得以转危为安,以后一定要多注意老人家的饮食和血糖的控制了。平时只知道糖尿病人稀饭不能吃,甜食不能吃,但是老人家平时又想吃点水果,又不知道哪些水果可以吃,所以也就没有注意控制饮食了,更没有定时检测血糖。但是自从ICU的医护们给了家属饮食宣教卡以后,家属就可以参照上面的糖尿病饮食告诉老人,可以吃些适宜的水果,在饮食上要注意哪些问题从而能够得到合理的安排。

  ICU饮食宣教卡是县中心医院开展“文明服务窗口”竞赛活动以来,ICU根据病人的实际需求制定的优质服务新举措,其中包含了科内病人的常见饮食,如:低盐低脂饮食、半流质饮食、流质/鼻饲饮食、糖尿病饮食、肾病饮食的宣教。自从科内制定了饮食宣教卡发放给病人家属以后,家属不用每天跑来跑去地询问医护人员病人可以吃什么东西了,病人家属配送的食物也基本上符合饮食的要求了。

  对医护们来说这只是一个小小的举措,但是一张小小的卡片,却为病人和家属解决了饮食的烦恼,从而拉近了医患的距离,让患者和家属感受到了家的温情,为患者的恢复提供了更好的保障。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府