首页>政务公开>部门动态
蓝山县国土资源局发挥行业优势助力脱贫攻坚
2017-09-29   来源:蓝山县国土资源局   作者:陈志佳
  今年来,蓝山县国土资源局立足部门职能,发挥行业优势,在保障扶贫项目建设用地、实施土地开发整理、地质灾害防治等方面突出国土资源政策扶贫,助力打赢脱贫攻坚战役。 

  脱贫攻坚用地优先保障。提前将贫困村易地扶贫搬迁集中安置的地块纳入土地利用总体规划,保障易地扶贫搬迁用地空间。已落实集中安置点3个,均已办理用地手续,总面积15592平方米,已搬迁148户、617人。做好毛俊水库移民安置点用地规划选址工作、积极支持光伏扶贫项目落地,确保43个贫困村光伏扶贫发电项目顺利实施。 

  土地开发整理改善生产生活条件。把土地开发整理和高标准农田建设作为行业扶贫的重要平台和抓手,在项目安排、资金分配上向贫困村倾斜,在贫困村掀起以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的土地整治建设热潮,明显改善贫困村生产生活条件和生态环境。支持塔峰、舜源、楠市、土市、祠堂圩、新圩等6个镇贫困村在高标准农田建设办公室统一规划范围内开展高标准农田建设,建设规模2.41万亩,总投资3615万元。鼓励适合开发条件的贫困村实施土地开发项目,费用全部由政府投资,有利于土地流转,促进脱贫致富。 

  地质灾害防治确保和谐平安。将地质灾害防治与扶贫攻坚、农村危房改造、移民搬迁、美丽乡村建设、土地开发整理等项目有机结合,统筹安排资金,稳步推进地质灾害威胁区内群众搬迁避让,彻底消除隐患在全县所有乡镇开展了地质灾害应急演练,将防灾责任、防灾措施和帮扶工作责任落实到点到户。2017年地质灾害避险搬迁扶贫73户、人口294人,报批安置用地面积0.53公顷,投资总额1220万元(搬迁避让资金292万元,统筹资金928万元)。对土市镇古院村滑坡、上陈村滑坡、大桥瑶族乡小目口村滑坡、塔峰镇新民村地面塌陷等12处地质灾害采取应急处置措施,下拨应急补助资金20余万元。 

  面对脱贫攻坚这场无硝烟的战役,县国土资源局将持续发力、多轮驱动,在做好用地报批、土地开发整理、地质灾害防治等工作的同时,将依托行业优势,为贫困村产业发展提供科学决策,帮助贫困户增强自身发展后劲,既保障贫困群众脱贫,又确保今后不返贫。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府