首页>政务公开>部门动态
蓝山加快农业园区升级
2017-10-10   来源:蓝山县农业局   作者:雷克军
  近来年,蓝山县紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定的“三农”工作目标,以现代高效农业示范园区建设为抓手,结合蓝山实际情况,加大产业结构调整,促进一二三产互动融合,逐步实现了由传统农业向现代高效农业的转型升级。 

  一是重点升级省级现代农业产业园。百叠岭茶叶特色产业园作为永州市14个重点农业升级园区之一,湖南三峰茶业有限责任公司加快了提质升级建设步伐,截至目前,百叠岭茶叶特色产业园建设完成投资3200万,修建了茶园基地员工宿舍、农庄餐厅,硬化了园区道路5000平方、新修了茶园灌排沟渠4000米、茶园蓄水灌溉设施(山塘)2座6万m3、改造了老茶园800亩,新扩园2600亩。二是新创建省级特色产业园。拟推荐绿色时代蔬菜产业园作为2017年现代农业特色产业省级示范园。目前该基地种植香芋500亩,紫茄300亩,菜心400亩,并已做好了相关申报准备工作。三是加强标准化生产基地建设。在南平街道办雷家岭规划面积5000亩,今年以来,累计投入资金近2000万元建成标准机耕道路网工程8000余米,新架设电杆10余杆,电线改造6000余米,滴灌设施300余套800余亩,标准智能大棚、工厂化育苗基地、稻田公园已完成规划设计。目前已完成标准化种植4000亩,其中紫茄种植1500亩,香芋种植1200亩,油葵种植300亩,油菜及其他蔬菜种植1000亩。四是建立乡镇农业产业园。按照当前我县产业集聚情况,拟在塔峰镇、太平圩镇、楠市镇、毛俊镇、舜源街道办等5个乡镇建立了以葡萄、黄花梨、柑橘、蔬菜等为主的现代农业特色产业园5个。五是引进5000万招商项目。我县与广东华农温氏畜牧股份有限公司签订了《发展现代生猪产业化项目投资协议书》,项目总投资4亿元。目前公司在楠市镇建设标准化能繁母猪养殖场厂房正在建设,第一期5000平方厂房主体下个月完成。总部建设用地已报批。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府