首页>政务公开>部门动态
县审计局积极推进计算机审计全覆盖
2019-07-23   来源:县审计局   作者:彭华   编辑:刘海宝
  7月23日,县审计局派出审计组在开展经济责任审计项目现场,对被审计单位相关电子数据进行采集。

  今年来,县审计局多措并举积极推进计算机审计全覆盖,利用信息技术进一步提高审计效率和审计质量。今年上半年组织实施的9个审计项目均为计算机审计项目。

  一是转变观念,牢固树立“科技强审”的理念。认真学习中央审计委员会第一次会议和省委审计委员会第一次会议精神,充分认清大数据审计面临的新形势新任务新要求,加强审计信息化建设,积极探索信息化审计方法,强化大数据审计的思维,提升大数据应用能力。

  二是统筹安排,强化考核机制。科学编制审计计划,充分利用审计管理系统和现场审计实施系统对审计项目进行规范化管理和审计综合分析。将计算机应用工作纳入年度工作目标进行考核,把开展计算机审计项目、撰写计算机审计成果等任务分配至各股室,通过强化目标责任考核,实现计算机技术应用常态化。

  三是加强培训,培养高素质的信息化审计人才。通过组织审计业务人员参加审计署与省厅举办的计算机审计培训班、省厅“送教上门”、审计署网络专题培训班等一系列业务培训活动,打造高素质的信息化审计队伍,全面提升审计监督能力。目前,该局通过省厅计算机中级水平考试的共11人,其中1人通过审计署计算机中级水平考试,一线审计人员全部通过AO培训认证。

  四是提炼成果,扩大审计成果运用成效。加强计算机审计成果的开发,鼓励审计人员在审计实践中不断总结提炼新的审计方法,积极撰写审计成果,推动审计成果的运用,提升审计效率和审计质量。该局去年撰写的3篇计算机审计成果均在省审计厅评选中获奖。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府