首页>政务公开>部门动态
县农机事务中心多举措助力农机投入“双抢”
2019-07-25   来源:蓝山县农机事务中心   作者:宁志球   编辑:刘海宝
  眼下,我县早稻成熟在即,乡间田野遍地金黄,农业生产“双抢”即将进入关健期。为确保早稻抢收晚稻抢种顺利进行,县农机部门多举措助力农机投入“双抢”。

  一是以示范引领农机推广应用。采取“政企社”联动的形式,深入开展“教会农民用农机,我是党员我带头”活动,通过农机产品展示推介和田间作业示范,把农机化技术培训办到田间地头,让作业示范与技术培训有机结合,拓展了农机作业的示范效应,使农机推广应用更直观,农机推广的实效性显著增强。

  二是以服务推动农机投入。开展“送农机科技下乡”活动,组织农机技术人员深入农机合作组织和农机作业场所,为农机具把脉问诊,免费检修调试;开通农机“三包”直通车和农机具维修零配件无障碍通道,作业保障服务做到田间地头,强化了农机投入的服务手段。

  三是以高效筑牢农机化作业。以抓重点、补短板、强弱项为抓手,借力农机补贴,突出水稻育插秧和田间管理环节高效率多性能农机的推广应用;以培育支持省级现代农机合作社建设为契机,加强农机合作组织装备建设和安全管理,提升农机作业的高效性,厚植了农机手高效安全的发展理念。让现代农机铆足劲,全方位、满负荷投入“双抢”作业。

  截止目前,全县共出动各类农机300余台,检修机具120台套,培训机手90人次,推广大中型机具30余台;完成早稻机收面积0.6万亩,晚稻机插面积0.4万亩,机耕面积1.6万亩。农机投入“双抢”让农民种田更轻松!

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府