首页>政务公开>部门动态
县农业农村局大力开展农业科技服务 助推现代农业发展
2019-07-29   来源:县农业农村局   作者:蒋承响   编辑:廖添波

  上半年来,县农业农村局精心组织,周密部署,积极推动全局科技人员深入基层农业生产第一线,大力开展技术培训、技术服务,大力推广农业新品种、新技术、新机具、新产品、新模式,多途径、多方式加速农村实用技术及新科技成果转化应用, 进一步推进了全县特色和优势农业产业发展,促进了农业增效、农民增收。

  一是制定科技服务方案。年初,该局制定并印发了《蓝山县 2018 年农业科技人员服务农业农村发展实施方案》(蓝农业发〔2019〕12 号) 文件,明确了目标工作任务,落实了责任股站和责任人,制订了考核奖惩办法。

  二是组建专家技术服务团队。选聘 40 名专业技术骨干,遴选 20 个新型农业经营主体,采取 “二对一” 方式开展定点对接服务和技术指导,切实帮助各经营主体解决生产中的疑难问题,选定测土配方施肥等 10 项实用技术进行示范推广,形成主导品种和主推技术等相关技术操作规范。

  三是积极引导开展农业科技创新。以农业科技宣传为载体,围绕全县农业产业扶贫、现代农业发展目标,广泛深入各乡镇开展科普宣传、科技赶集、科技培训活动,全面推进农业科技服务进村入户。将新型农业经营主体带头人纳入培育,广泛传授互联网 + 和农村电子商务知识、网络创业创新实际操作知识,加强创业创新跟踪指导,为全县农业科技创新提供技术支撑。截止目前,免费送发了种子、农药、肥料、新农机具等农资,发放科技书籍 15000 余本,技术明白纸 40000 余份,光碟 1200 个,进行技术咨询 3300 人次,开展技术讲课 260 期次,开展现场服务指导 810 场次。

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府