首页>政务公开>部门动态
蓝山:开启教师培训新模式
2019-08-16   来源:蓝山县教育局   作者:曾新昌 肖忠明 曾蓝缃   编辑:雷衍庆

    8月16日,“国培计划(2019)”蓝山县乡村初中英语教师工作坊第一次线下集中研修在县民族中学举行。来自全县各乡镇的40多名一线初中英语骨干教师参加研修活动,教育局赵永旺局长作讲话,湖南省国培专家陈红应邀讲课。

    设立学科工作坊,以学科工作坊为载体,教师进行线下线上学习研修,开启了蓝山教师培训的新模式,克服了传统教研模式的不足。

    2019年蓝山成功申报第五批国培项目县,共联合立项九个国培项目,开设工作坊研修是项目之一。工作坊研修主要是依托现代化技术手段,通过网络线上研修与学校实地线下研修相结合来完成培训任务,使城乡学校和教师能够平等获取信息资源和对话交流,有利于缩小城乡教育资源差异,实现教育均衡发展。

    研修活动中,蓝山县乡村初中英语教师工作坊坊主李晓兰解读了工作坊方案,明确了工作坊建设目标;邓旭明就“如何为初中英语的话题作文创设情境”上了示范研讨课;陈 红作题为“以教材为载体,培养学生的写作能力”的讲座,讲座图文并茂,有很强的的指导性、操作性。

    赵永旺要求各位学员要充分利用本次学习交流机会,研讨教育教学实践中遇到的各种困惑,共享实践中取得的成功经验,虚心向专家学习。同时把在这次培训中学到的知识、技能、技巧、理念应用到以后的教育教学实践中,并在学校发挥带动示范作用,为蓝山教育事业的发展贡献自己最大的力量。

    据悉,初中语文、数学和小学英语、小学语文等工作坊也将陆续开展线下、线上研修活动,以“工作坊”为载体,助力乡村教师提升课堂教学技能,实现乡村学校校本研修常态化,整体推进蓝山教育健康有序优质发展,全面提升全县县教育教学水平。

 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府