首页>政务公开>部门动态
县农机事务中心:力挺“双抢”除隐患 打造“平安农机”
2019-08-27   来源:红网蓝山县分站   作者:宁志球   编辑:雷衍庆

    眼下的农业“双抢”正进入攻坚期,早稻储存、中稻收割、晚稻田间管理叠加,农业机械化作业成为“双抢”主角。农机的繁忙季节,也是安全事故易发多发期。

  为深入推进安全风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动“五个一批”工作,县农机事务中心通过“三走近”压实责任,主动作为,着力打造“平安农机”。一是走近田间地头开展安全隐患排查,纠违章。结合农机免费送年检下乡活动,组织农机安全监理人员深入农机作业场所,验机查证,针对农机田间作业和乡间小道运行环境恶劣,机械故障和安全风险易发,指导和帮助农机手保养、维护机具,规范技术操作,制止和纠正违章,即时排查和消除安全生产隐患。二是走近农机作业合作社开展安全生产知识培训,正源头。进一步明确和压实生产经营单位安全生产主体责任,落实重大安全事故“一单四制”管理措施,组织农机驾驶操作人员集中开展农机安全知识培训,提高机手安全意识,从源头上做到安全生产高标准严要求,营造合作组织安全生产的良好氛围。三是走近乡间小道和集贸市场宣传安全知识,造声势。针对乡村公路和集贸市场监管盲点,突出管控和整治农用拖拉机违法载客、人货混装、无牌无证等“乱象”,加大宣传教育和警示处罚力度,以“平安农机”示范创建为抓手,进一步夯实监管职责;安全生产隐患排查再细化,整治举措再强化,为打造“平安农机”再发力。

  截止目前,共出动农机监理执法人员8批次,深入农机作业现场4场次,查检农机60台次,查验农机驾驶员32人次,开展安全生产警示教育3场次。全县投入“双抢”的2000余台农机安全高效作业,绘就出农业丰收、安全和谐的亮丽风景!

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府