首页>政务公开>部门动态
蓝山县中心医院深入荆竹瑶族乡凌江河村开展健康扶贫义诊活动
2019-08-30   来源:县中心医院   作者:彭晶 何咪   编辑:雷衍庆
    为推动健康扶贫工作深入开展,解决贫困村群众就医难问题,8月28日,蓝山县中心医院组织五官科、中医内科、针灸康复科等专家深入荆竹瑶族乡凌江河村开展为期一天的健康扶贫义诊活动,进一步解决偏远山区村民医疗需求,不断提高村民的自我保健意识。
    凌江河村位于蓝山县荆竹瑶族乡,与江华码市镇交界,距蓝山县城有80.3公里,是蓝山县最远的一个少数民族散居村,村里目前有9个村民小组共952人,其中建档立卡贫困户97户394人,未脱贫29户95人,村里年轻人大多外出打工,留守村内的以老人及小孩居多。
    因山路崎岖,当天早上7点多,蓝山县中心医院的7名医疗人员就出发了。在群山之间行驶了2个半小时的山路,终于到达凌江河村。听村干部说县中心医院的专家要来义诊,村民早早地在村委会门口等候。虽已入秋,但天气还是闷热潮湿,村民外出劳作时出汗多、体力消耗大,容易出现食欲不振、风湿骨痛等。在义诊现场,党员志愿者免费为村民测量血压、血糖,针灸康复科的贺建林主任运用针灸、推拿按摩等中医特色适宜诊疗方法,为村民进行治疗。五官科的钟宇军主任手持眼部检测仪,仔细为村民筛查眼部疾病,遇到有白内障、翼状胬肉等疾病的村民,钟主任都会用小本子详细记录,并将自己的联系方式留给村民,为他们预约好去医院手术的时间。中医内科的曾忠主任面前最热闹,围满了把脉看诊的村民,曾主任认真倾听群众的病情描述,耐心讲解致病原因及治疗方法,根据病情免费发放各类药品,遇到风湿骨痛的村民,就让党员志愿者为其进行中药封包治疗。整整三个半小时的看诊湿透了曾主任的白大褂,看诊结束后,曾主任还为村民进行了健康养生专题讲座。
  据悉,活动当天蓝山县中心医院共发放宣传册200余份,为80余名群众提供医疗咨询及治疗,免费发放价值近3000元医疗药品,受到凌江河村民的一致好评。
                                    

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府