首页>政务公开>部门动态
县人社局为20余名农民工追回被拖欠工资48万余元
2019-09-10   来源:红网蓝山县分站   作者:王玉珏 欧阳世   编辑:刘海宝
  9月9日,县人社局成功处理了一起农民工讨薪案件,帮助20余名来自江西、福建等在蓝务工人员追回拖欠工资48万余元,有效维护了农民工的合法权益。

  2018年11月12日,在蓝务工人员邓根孙等20名劳动者来到我县人社局投诉,称老板陈某以工程亏损等各种理由恶意拖欠其20余人工资共计48余万元。接到投诉后,县人社局立即进行了立案调查。

  经查,老板陈某于2016年9月在我县承包厂房从事大理石加工经营,邓根孙等人经熟人介绍,到陈某的工厂从事石材切割加工。2018年6月,由于没有原材料和其它原因导致陈某从事的大理石加工面临停产,拖欠邓根孙等20名劳动者工资48.38万元。邓根孙等人多次催促下,陈某都以没有钱为由拒付工资,只是预支部分生活费,称到时候一次性结清。2018年10月,陈某离开蓝山。被迫无奈的邓根孙等20余人只好前县人社部门寻求帮助。

  针对这一情况,县人社局多次联系陈某进行协调,并采取电话、短信等方式进行讲解有关法律法规,告知陈某拖欠民工工资的严重性。通过县人社局及相关单位协调沟通,9月9日,陈某终于将拖欠20余名农民工的工资共计48.38万元交到县人社局。在接到工作人员手中沉甸甸的工资款项时,邓根孙等人都十分激动。

  据统计,从2018年起,县人社局一共受理110余件拖欠农民工工资案件,截止目前,共为600余名农民工追讨工资达580余万元。下一步,县人社局将继续加大监察力度,对拖欠农民工工资案件,坚持发现一起、查处一起、清欠一起,做到了“零容忍”,有效保障劳动者的合法权益。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府