首页>政务公开>通知公告
关于印发《蓝山县机关事业单位中文域名注册和网站标识管理工作实施方案》的通知
2016-10-21   来源:蓝山县机构编制委员会   作者:
 

  蓝编发〔2016〕6号

  关于印发《蓝山县机关事业单位中文域名注册和网站

  标识管理工作实施方案》的通知

  各乡镇、场,县直各单位:

  为进一步加强和规范全县机关、事业单位网上名称管理,推动全县“政务”和“公益”中文域名注册和网站标识管理工作,现将《蓝山县机关事业单位中文域名注册和网站标识管理工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

  中文域名注册和网站标识管理工作是新时期推进我国信息化和电子政务建设,规范党政机关、事业单位网上名称的注册、使用、变更和注销,提高党政机关、事业单位网上名称的规范性和权威性,保障公众的知情权和监督权的重要举措,中编办和省、市编办明确提出了今年内机关和事业单位网上名称管理工作必须实现“两个全覆盖”,即中文域名注册全覆盖和加挂网站标识全覆盖。此项工作涉及面广、时间紧、任务重、要求高,经请示县委、政府领导同意,决定在全县集中开展中文域名注册和加挂网站标识工作,各乡镇、县直机关各单位要充分认识做好中文域名注册和网站标识管理工作的重要性和紧迫性,切实抓好中文域名注册和网站标识管理工作,确保在规定的时间内完成相关工作任务。

  蓝山县机构编制委员会

  2016年10月10日

  蓝山县机关事业单位中文域名注册和网

  站标识管理工作实施方案

  机关、事业单位注册的中文域名,是机关、事业单位通过互联网平台,履行社会管理职能和提供公共服务的重要名称,其网站标识是用于公众识别、区分党政机关、事业单位网站和非党政机关、事业单位网站的电子图形标识。目前,国家为机关和事业单位单独设立了“政务”和“公益”专用中文域名体系和相应的电子标识证书,由各级机构编制部门负责“政务”和“公益”中文域名注册和网站标识管理工作。根据省编办、省经信委《关于转发〈党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法〉的通知》(湘编办发〔2014〕7号)、省编办《关于做好全省党政机关、事业单位网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》(湘编办发〔2014〕9号)、市编办和市财政局《关于进一步加强党政机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(永编办发[2016]201号)精神及有关规定,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、实施范围

  机关和事业单位的专用网上名称,分为“政务”和“公益”两类中文域名。“政务”中文域名是党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构注册使用的专属域名,是党政群机关等政务机构网站的重要标识,主要适用党政群机关等政务部门;“公益”中文域名是非营利性机构注册使用的专属域名,是事业单位、社会团体等公益机构的网站重要标识,主要适用于非营利性机构。

  根据党政机关、事业单位网上名称管理规定,全县各级机关及其工作部门和事业单位都必须进行中文域名注册,已开通网站单位需加挂网站标识。其他机构按照自愿原则进行中文域名注册登记。

  二、时间安排

  全县机关、事业单位中文域名注册和加挂网站标识工作集中于2016年10月30日前完成。

  三、组织实施

  全县机关、事业单位的“政务”和“公益”中文域名注册和网站标识管理实施工作,由县机构编制部门负责,指导、协调、督促各相关单位做好中文域名注册和加挂网站标识工作。

  (一)中文域名网上申请注册流程

  1.确定中文域名。各乡镇、场,县直各单位申请注册中文域名,要以有关法律法规规定和批准的单位名称为基础。以单位全称申请的,必须是批准的名称;以简称或其他非单位名称申请的,必须与批准的名称或职能业务范围具有相关性,且便于记忆和识别,不易混淆。其中,“政务”域名,取名规范为:“单位名称”+“.政务”,或:“单位简称(或其他)”+“.政务”;“公益”域名,取名规范为:“单位名称”+“.公益”,或“单位简称(或其他)”+“.公益”。一个单位可同时申请注册多个中文域名,除申请使用全称中文域名外,也可同时申请使用规范的简称注册中文域名。示例如下:

  (1)单位的名称(如:蓝山县机构编制委员会办公室.政务);

  (2)单位的规范简称(如:蓝山编办.政务,湖南省蓝山编办.政务等)。

  2.申请。各乡镇、县直机关各单位不论是否开办网站,均须申请注册中文域名,具体登录政务和公益机构域名注册管理中心的网上名称管理系统(https://shenbao.conac.cn/login.jsp)。

  对于新用户,步骤如下:

  (1)注册单位填报注册单位的基本信息;

  (2)注册单位提交网上名称申请;

  (3)由机构编制部门对申请单位的主体资质进行认定,对网上名称命名的规范性进行审核;

  (4)审核通过后,由编委办统一缴费并获取发票;

  (5)网上名称注册成功。

  对于已有域名的注册单位,申请网站名称步骤如下:

  (1)注册单位使用已有账号登录系统;

  (2)注册单位提交网站名称申请;

  (3)由机构编制部门对申请单位的网站名称命名的规范性进行审核;

  (4)审核通过后,注册单位办理缴费并获取发票;

  (5)网站名称注册成功。   

  (二)加挂网站标识流程   

  全县机关事业单位完成中文域名注册后,凡已开办网站的,必须同步完成网站开办审核、资格复核和加挂网站标识等工作,具体登录政务和公益机构域名注册管理中心的党政机关事业单位网站审核管理平台(https://gl.conac.cn/login.jsp)。步聚如下:

  1.提交申请。申请单位通过 “党政机关事业单位网站审核管理平台”在线提交复核申请和开办申请。

  2.在线初审。县编委办通过管理平台进行在线初审。

  3.审核确认。申请单位将网站开办申请函(附件1)、网站开办申请表/资格复核申请表(附件2)、具有行政管理职能证明材料、法定代表或经办人身份复印件等有关书面材料加盖公章报送同级机构编制部门审核确认。

  4.网站标识发放。县编委办将通过开办审核和资格复核的申请单位网站信息,报送中央编办政务和公益机构域名注册管理中心。注册管理中心将网站标识代码通过电子邮件发送给申请单位。

  5.加挂网站标识。网站开办单位收到网站标识代码后,应及时加挂在网站所有页面底部中间显著位置,并妥善保存备份。

  网站开办主体应该通过管理平台,定期向县编委办在线报告开办主体资格变动、网上名称和网站标识使用等情况。如需变更信息,网站开办主体应重新申报,流程与开办审核相同。

  四、有关具体事宜

  (一)自本实施方案印发之日起,机构编制部门将把各部门、各单位申请注册中文域名和加挂网站标识作为办理其机构编制和登记管理事项的前置条件,并作为机构编制监督检查的一项重要指标。

  (二)全县各级各类机关、事业单位不论是否有网站,均应按照规定及时申请注册中文域名。已开办网站的,必须同时加挂网站标识。全县中文域名注册和加挂网站标识集中申请办理的时间为2016年10月10日至10月30日。

  (三)根据中央编办通知规定,申请注册中文域名须缴纳域名运行费。收费标准为:政务域名,300元/年/个;公益域名,200元/年/个。原已注册成功的部门和单位,要主动做好中文域名的续费工作。域名运行费由中央编办政务和公益机构域名注册管理中心统一收取,由中央编办政务和公益机构域名注册管理中心出具发票,经费已由县财政统筹。

  (四)县编委办具体负责全县中文域名注册和网站标识管理的综合协调、初审以及统一缴费工作。下属二级单位中文域名注册和网站标识管理工作由主管部门负责。请各单位高度重视,指定专人负责此项工作,于10月18日前将网站摸底表(附件3)、分管领导和经办人及联系方式(附件4)报县编委办,并督促具体经办人加入蓝山县编委办中文域名注册和网站标识管理QQ群,确保按时完成工作任务。

  附件: 1.党政机关、事业单位网站开办审核、资格复核申请函

  2.党政机关、事业单位网站开办审核、资格复核申请表

  3.党政机关、事业单位网站摸底表

  4.中文域名注册和网站标识管理工作联系表

  联系人:邓微敏    13874677447

  联系电话(传真):2213414

  QQ群: 蓝山县域名管理群 165314192

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府