首页>政务公开>通知公告
脱贫攻坚到户政策告知书
2017-05-31   来源:蓝山县扶贫开发领导小组办公室   作者:
   根据中央和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府脱贫攻坚部署精神,对建档立卡贫困户予以政策支持。支持范围包括产业发展、就业培训、易地搬迁、危房改造、教育资助、医疗救助、兜底保障和生态扶贫等方面。为了使建档立卡贫困户知晓政策、享受政策、用好政策,现将主要到户政策予以公布。期望广大贫困群众通过辛勤劳动和在国家政策扶持下,早日脱贫致富奔小康!

  蓝山县扶贫开发领导小组办公室

  2017年5月24日

 

脱贫攻坚到户主要政策一览表

 

类别

项目

政策内容

产业

扶贫

资金

补助

对建档立卡贫困户发展产业(含特色产业、电商、乡村旅游)的,给予每户3000元的产业帮扶资金。发展产业规模认定和帮扶资金发放范围由县直相关职能部门制定具体的操作文件。

小额

信贷

符合条件的贫困户发展产业,按照授信情况为其提供1-5万元、3年期以内免抵押、免担保、基准利率、财政全额贴息的扶贫小额信贷。

借款人意外保险保费

建档立卡贫困户投保扶贫小额信贷借款人意外保险的,最高可给予90%的保费补贴。

就业扶贫

交通

补助

对跨区域(包括跨省、跨市州、跨县区)外出务工的建档立卡贫困劳动力,按照省外、市外省内、县外市内每人每年最高分别给予400元、200元、100元的一次性交通路费补助。

职业培

训补贴

贫困劳动力参加就业前技能培训的,培训期间免培训费、免资料费、免住宿费,补伙食费、补交通费。

创业担保贷款扶  

将建档立卡贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,村委会和乡镇人民政府可为创业担保贷款借款人提供借款担保。

安居扶贫

易地扶贫搬迁

属于易地扶贫搬迁的对象,根据蓝政办函[2016]52文件规定由县人民政府统筹实施的安置房面积控制在人均25m2;集中安置建房补贴按照20000/人打卡到户;分散安置分散自建的按照25000/人打卡到户,购买商品房新房的按照35000/人打卡到户,购买二手房的按照25000/人打卡到户。

危房

改造

无房或仍然居住在CD级危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭新建最基本的安全住房且建房符合政策要求或修缮房屋的,可申请危房改造补助资金。补助标准按蓝危发[2017]1号文件精神,根据贫困户贫困程度、危房修缮和建房面积情况给予3000-30000元不等的补助。

 

 

 

教育扶贫

 

 

 

 

教育

助学

 

 

 

 

1)学前教育:对在全县公办幼儿园和经教育局审批设立的普惠性民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,给予1000//年的入园补助。

2)义务教育:对就读小学的建档立卡贫困家庭寄宿生,补助贫困寄宿生生活费1000//年,就读初中的补助贫困寄宿生生活费1250//年。

3)高中教育:对建档立卡贫困家庭学生免除普通高中学杂费,标准为省示范性高中(含特色教育学校)1000//期,其他800//期。同时,给予平均2000//年助学金。

4)中职教育:建档立卡贫困家庭学生接受中职教育可享受2000//年的国家助学金;对纳入到“一家一”助学就业工程的贫困学生,另给予2000//年生活费补助,共补2年,第三年推荐定岗实习并就业。

5)高等教育:建档立卡贫困家庭学生接受本、专科教育可获得平均3000//年国家助学金和最高8000//年助学贷款;硕士研究生可获得6000//年国家助学金和最高12000//年助学贷款。

 

雨露

计划

 

 

1)职业教育:建档立卡贫困家庭学生接受职业教育的,按照“应补尽补”原则,叠加给予3000/人的扶贫助学补助,中职、高职和五年制高职教育分别连续补助二年、三年、四年。

2)农村实用技术培训:建档立卡家庭贫困劳动力参加市级培训补助120//天,参加县级培训补助100//天,补助资金用于参培人员的交通、食宿和培训等相关费用。

3)就业培训:对接受半年以上职业技能培训并获得初、中级职业资格证书的贫困家庭劳动力,每人补助1500元。

健康扶贫

医疗

保障

 

1201711日起建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,按照每人每年20元的标准给予补贴,对兜底保障对象通过民政和财政扶贫专项资金给予全额补助。

2)建档立卡贫困人口参与城乡居民医保报销比例提高10%

3)低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%,特殊困难人员大病保险补偿标准提高5个百分点。

4)建档立卡贫困户参加贫困家庭综合保障保险的,给予90%的保费补贴。

5)建立贫困人口健康档案,实行分类救治,采取“先诊疗、后付费”。

兜底扶贫

社会

保障

1)对纳入社会保障兜底脱贫的农村低保对象,按农村低保标准全额发放低保金;对未纳入社会保障兜底脱贫的农村低保对象,补差发放低保金;对农村特困人员(原五保对象),原则上按照不低于当地农村低保标准1.3倍发放基本生活救助供养金。

2)对农村孤儿发放基本生活补贴,补贴标准为散居600//人,集中供养1000//人。

生态扶贫

护林员聘用

林业部门聘用护林员时,优先招聘建档立卡贫困人员。

 

注:(1)上述政策属现行执行标准,如果国家政策进行调整,按调整后的政策标准执行。

220173月蓝山县扶贫开发领导小组办公室编印的《蓝山县脱贫攻坚到户政策口袋书》与本次下发的《脱贫攻坚到户政策告知书》相关政策有抵触的,以本次《脱贫攻坚到户政策告知书》规定的政策为准。

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府