首页>政务公开>乡镇动态
特色水果产业发展实现“三赢”
2017-08-30   来源:蓝山县驻所城村精准扶贫工作队   作者:黄正华、盘宴清
  所城,古地名,原名“宁溪所城”,明朝时期由阮姓首领领兵进剿匪患后屯兵驻留,垦荒植谷,娶妻荫子,世代繁衍而成,因周围群山环抱,西枕三峰石,南望古秦峤道南风坳,舜水绕城南向北流去,故有“湘之屏藩,西粤之钥匙”之称。

  2016年为顺应省委、省政府“并镇合村”之举,所城村与省级贫困村黄泥铺村合并。合并后的所城村辖19个村民小组,535户,总人口2368人,党员54人。现有建档立案贫困户62户274人,未脱贫人口19户73人。该村是省际边界口子镇——所城镇政府所在地,人流、物流、资金流、信息流在此交汇,商贸物流发展迅速,群众接受新思想、敢闯敢干的劲头十足。要想贫困户早日脱贫,顺利实现该村2017年整体脱贫“摘帽”的任务,县驻村工作队与村支两委一道积极征求群众意见,向县乡扶贫办、后盾单位及县直相关部门汇报,全身心投入到脱贫攻坚工作中,为打赢精准脱贫攻坚战争取了主动。 

  所城村集体经济除小水电站分红外几乎空壳,工作队进村后,与村支两委成员一道,认真梳理查找群众致贫原因,挂图作战,因村施策,因户施策,采取了一系列针对性的帮扶措施。在产业扶贫上,在已建好的顺利水果种植专业合作社优质水果基地上做文章,采取“村支两委+合作社+基地+贫困户”的运作模式,建立村集体、合作社、贫困户三方利益联结机制,村委会及时注入资金作股本,并负责输送劳动力及周边矛盾纠纷调处,提供的劳动力优先考虑建档立卡贫困户,带动广大贫困户早日致富奔小康。部分贫困户真正享受了“双金”——进基地务工的薪金和土地流转的租金。村集体每年享受不低于18%的保底回报,另还将视合作社的生产经营情况增加回报率,村集体分红资金主要用于村公益事业和基础设施建设,另还将提取部分资金用于资助特困群众的生产生活。 

  蓝山县顺利水果种植专业合作社,创办于2011年,在所城村舜水河畔建立了占地150余亩的水果种植基地,主要种植夏黑葡萄、早熟梨、水蜜桃、奈李等特色水果,该基地在2013年“8·16”洪灾中遭受重创,一片狼藉,几近毁灭,是蒋卫、蒋波兄弟俩克服层层困难才重新建立起来的,至今总投入近260万元。经过多年的打拼,2016年该合作社生产水果20万斤,实现纯收入30余万元,成功带动了周边贫困户9户26人脱贫致富,今年的发展势头更猛。多年来辐射带动周边村民发展水果20余亩,并无偿帮助他们购买农资种苗,开展技术服务,搭建销售平台等。合作社法人蒋卫,系新疆边防部队复员军人,进过厂,当过业务员、销售部经理,回乡创业后就定位在水果产业发展上,有过多年的水果种植销售经历,经验十分丰富,是远近闻名的致富带头人,面对大好形势,蒋卫兴奋地告诉我们,“这是利国利民的大事好事,致富不忘乡亲,希望政府能够多搭建这样的平台,大力推广三赢合作模式,让更多的经济能人带领贫困户脱贫,壮大村集体经济”。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府