首页>政务公开>乡镇动态
所城镇:借力“国庆、中秋双节”抓计生
2017-09-26   来源:所城镇   作者:黄健新
  中秋、国庆双节来临之际,所城镇紧紧抓住“双节”期间流动人口陆续返乡的有利时机,以开展计划生育秋季集中宣传服务活动为契机,切实为育龄群众提供贴心优质服务,保持“双节”前后工作力度不减、温度不降、热度不退,为下半年计生工作打牢基础。 

  强化优质服务,全面落实长效为主的节育措施。按照镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项的总体要求,全面开展落实节育措施访视服务,积极引导已婚育龄群众以落实长效避孕节育措施为主,有效维护广大育龄妇女的身心健康,积极推进长效避孕节育措施的落实,确保低生育水平的稳定。 

  开展拉网排查,全面系统地摸清各项基本情况。利用“双节”有利时机,开展一次拉网排查活动,重点抓好六“到位”,即:确保新婚统计到位、四项手术落实到位、孕情掌握到位、出生登记到位、重点人群管理到位、社会抚养费足额依法征收到位。 

  强化流动人口管理,打造人文计生。各村以清理流出人口为重点,以发放婚育证明为抓手,对流出人员的新婚、怀孕、生育、避孕节育、联系电话、流出详细地址等情况为重点进行调查清理,特别是对外出期间有生育行为的人员进行重点核查,对违法生育行为依法严肃处理。 

  强化宣传教育,营造人口计划生育法治氛围。通过制作宣传标语、发放宣传材料、宣传车巡回宣传、走访座谈等多种形式,大力宣传人口计划生育政策、法律、法规、生殖保健等知识,提高群众计划生育意识,全面营造婚育新风新观念。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府