首页>政务公开>乡镇动态
修好扶贫路 打通致富路
2017-09-26   来源:犁头瑶族乡   作者:朱琳
  “通路了,通路了。”在犁头瑶族乡五指片林道施工现场,看着宽阔的路面,犁头瑶族乡毛利坪村村民赵明彪高兴得手舞足蹈。 

  犁头瑶族乡五指片林道全长约11公里,是运输竹木、山林产品的必经通道,通往该乡2个行政村6个村民小组的山林,涉及220余户、730余名村民,其中贫困户90余户,409人,在2016年均已脱贫。但是,此路以前是崎岖难行的山路,车辆基本无法通行,村民的竹木运不出去,农副产品只能依靠肩挑手提,严重制约了村民的增收。 

  在县委、县政府和扶贫工作对的关心下,为该乡积极争取资金对该林道路进行修整,不仅解决了村民的竹木、农副产品的通行,还将带动该乡的产业结构调整,解决该乡2万多亩竹木和300余亩的粽叶的种殖和销售运输,每年仅粽叶的经济收入可达壹佰余万元,巩固了去年的脱贫成果。 

  “这下好了,我们的竹子、树木和粽叶不愁运输了。”村妇联朱美嫦感慨道,“以前没有路,车进不去,我们的竹子、树木和粽叶运不出来。去年我摘粽叶,要挑十几里,每天来回路上都要花几个小时,现在好了,路修好了,今年肯定可以多卖几千块钱。” 

  该乡作为蓝山县乃至永州市最贫困的乡镇之一,近年来,依靠项目建设,助力精准扶贫,对全乡通村路、通组路、产业路等交通路网进行修建和改造升级,彻底打通了贫困群众致富路。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府