首页>政务公开>乡镇动态
新圩学校扎实做好双节期间安全教育工作
2017-09-30   来源:新圩学校   作者:尹玲利
  今年的国庆、中秋双节将至,师生们将迎来八天的长假,由于长假期间气温较高、车流量增多等因素,带来了较多的安全隐患,为了让这个假期在快乐的同时也能够做到平安,新圩学校开展的扎实的安全教育工作。 

  9月29日中午,学校利用午休时间召集全体教职工召开了防溺水安全工作会,会议要求所有教师要提高安全意识,各班要在假期前认真上好一堂安全教育课,课的重点是防溺水、交通安全、防欺凌等方面的教育,要与学生签订好防溺水安全承诺书,发放致家长的一封信, 并在家长群督促家长认真阅读。 

  9月30日上午,各班以班为单位,开展了防溺水安全教育主题班会,学生齐唱歌曲《防溺水 保平安》,认真观看防溺水教育影片等。下午三点,邀请新圩医院的工作人员到学校与同学们一起开展了溺水自救安全演练。此次演练一是教会学生落水后正确的自救方式:首先不要慌张,不要手足乱舞,要大声呼救,屏住呼吸,同时蹬掉鞋子等沉重物品,避免更快下沉,保持仰位,让鼻子露出水面呼吸,用鼻呼气避免呛水等;二是如果发现有人落水后要第一时间向大人求教,不要在没把握的情况下盲目下水救人等;三是救助溺水人员,要快速拨打急救电话,然后花5到10秒的时间判断溺水人员的心跳与呼吸,根据情况利用胸外心脏按压的方式进行抢救,然后要观察溺水人员的口腔内内是否有异物,对异物要及时进行清除,最后用纱布覆盖口唇进行口对口进行吹气的方式进行呼吸抢救等。 

  学校还向镇政府及各村委发去信函,呼吁他们联合做好防溺水安全教育工作。多项措施,齐头并进,确保师生过好“双节”。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府