首页>政务公开>乡镇动态
汇源:多举措抓党建引领脱贫攻坚
2017-10-11   来源:汇源瑶族乡   作者:王都

  汇源瑶族乡充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,坚决打好脱贫攻坚这一战,给群众一份满意的脱贫答卷。 

  一是加强村级班子建设,打好脱贫攻坚组织基础。为村级班子选配优秀的村党支部书记,鼓励退休老干部来管理村部党建资料,加强村部班子成员与贫困户的交流情况,与贫困户进行细心沟通脱贫先扶志气。 

  二是发挥党员模范作用,带动群众脱贫致富。鼓励党员干部建立农业合作社,在有针对性果业培训会后带头种植推广新技术,对于村里产业销路问题,选派青年优秀农民参加电商培训班。利用淘宝、微商等打通本村产品销路,为村级班子成员每人发放脱贫帮扶卡,开展结对帮扶。 

  三是强化党组织整体作用,为脱贫攻坚提供保障作用。针对后进村,选拨好的班子成员,找到其组织软弱涣散的原因,予因施策,要求制定出相应的整改措施。措施落实与人。推行“互联网+党建+精准扶贫”模式,对贫困村不定时回头望,每村每户贫困户定点帮扶人,负责定期回访贫困户解读惠农政策,提供农业信息,就业信息。 

  四是严格抓好第一书记管理,培养脱贫中坚力量。第一书记驻村工作日期不得少于20天,针对把到村工作当“走过场”的予以组织内批评。派人进行谈心谈话,不能胜任则由原单位召回,对在驻村、贫困户有重大脱贫改变的在评优评先、晋升提拔时予以优先考虑,促使脱贫工作见成效。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府