首页>政务公开>乡镇动态
【户帮户 亲帮亲】土市郑家村:果树下套种西瓜 一地双收效益好
2019-06-20   来源:红网蓝山县分站   作者:赵彬 邓圣国   编辑:刘海宝
  盛夏时节,瓜果飘香。在土市镇郑家村,90后小伙郑创利用流转山地种植果树,再在果树当中套种西瓜,这种种植模式既降低了西瓜种植成本,又为果树松了土、提供了肥源,可谓是一地双收效益好。

  走进土市镇郑家村的果园里,只见满山遍野的西瓜长势喜人,村民们正忙着收获成熟的西瓜。

  果园的老板郑创,是一个皮肤坳黑、中等身材的年青人,以前一直在广东打工。2013年,他从手机上看到一条种植信息后,便谋生了回村创业的念头。2017年,在村两委的帮助下,郑创流转荒地、荒山300余亩,先后从重庆、四川等地引种果树,发展李子、桃子产业。由于果树栽种要三年后才能见效益,为了不让土地闲着,郑创选择在李树、桃树下套种西瓜,这样土地利用率提高了,瓜果互补也恰到好处,真是一举双得。果树下套种西瓜,既为果农增加了收入,也解决了当地部分村民的就业,因为果树和西瓜的栽培管理,以及采摘运输都需要大量的人力。今年60多岁的建档立卡贫困户陈志英就是其中之一。

  经过精心管理和使用地膜覆盖、增施有机肥等技术,郑创的果园不但果树长势良好,西瓜也获得了大丰收。特别是这里的气候土壤条件适宜,无环境污染,西瓜含糖量高、口感好,深受消费者青睐。

  如今,套种的300亩西瓜长势喜人,第一批成熟的西瓜已陆续上市,前来果园采摘、批发的客商络绎不绝。下一步,郑创打算借助“采摘经济优势”,引导和支持村民大力发展特色种植业,持续推进休闲农业和乡村旅游融合发展,促进农业增效、农民增收。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府