首页>政务公开>乡镇动态
浆洞瑶族乡多措并举扎实做好防汛抗灾工作
2019-06-24   来源:红网蓝山县分站   作者:   编辑:刘海宝
  为确保人民群众的生命财产安全,杜绝防汛抗灾期间发生重大安全事故,浆洞瑶族乡党委政府高度重视防汛抗灾工作,做到早部署、早排查、早落实,采取积极防范措施。

  一是加强组织领导,贯彻落实县委防汛工作会议精神。该乡于6月22日下午召开全体干部职工、村支部书记和村主任的紧急安排布置会,成立了由乡党委书记为组长的防汛工作领导小组,按照驻村领导包村,驻村干部包片、村干部包组的工作要求,加强对防汛工作的领导。对未请假参会的8名干部职工进行通报批评和相应处罚,并制定了乡村两级应急预案,以便随时处置发生的险情。

  二是强化隐患摸排,做到情况清底子明。对辖区的山塘水库、电站、河流、地质灾害点、危房空心房、在建工程重点领域等进行了隐患排查,对存在的隐患情况记录在册,同时明确乡、村两级责任人,进一步压实责任,夯实基础,确保了隐患排查无死角。

  三是加大巡查监测,做到发生灾害及时整改。对在巡查监测中发现的灾害隐患及时进行处置;对一时整改不起的隐患点设置警示牌,并积极上报有关部门争取支持;对居住在危房户的群众及时转移,并加大对重点隐患区域的巡查力度,一发现险情,及时处理到位。

  四是加强宣传教育,引导舆论舆情良性发展。印发防汛紧急告知书1000分,做到每户一告知,向群众讲清楚汛期情况,告知灾害隐患地点,诱发因素、注意事项、预警信号和撤离安置方案等事项,提高群众的防灾意识。及时发布预警信息,乡、村二级严格实行24小时值班制度,做到值班值守到位,确保信息畅通,引导舆论舆情向良性发展,杜绝出现恐慌。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府