首页>政务公开>乡镇动态
【户帮户 亲帮亲】太平圩镇下岐村:青蒿种植助农增收
2019-06-25   来源:红网蓝山县分站   作者:柏佳妮 何咪   编辑:刘海宝
  今年以来,我县太平圩镇下岐村把青蒿种植列入产业扶贫项目,通过“政府引导,自己主导”原则,鼓励村民种植青蒿增产增收。

  走进太平圩镇下岐村青蒿种植基地,百亩青蒿长势喜人,已有数十厘米高的青蒿遍布在青山绿水之间,呈现出一片绿意盎然的景象,当地农户正忙着除草、松土,为今年青蒿丰收打好基础。

  “我种植青蒿药材有400多亩,一亩大概有500-700斤左右,一年的总收入有一百多万.”唐圣轰是下岐村有名的种植大户,去年,他瞄准了青蒿种植的效益,率先在村里种植400多亩生长期短、投资少、收益快的青蒿草,并且通过与永州星辰科技有限公司签订青蒿种植协议,采取“公司+基地+农户”的模式发展订单式农业,带动村里30余户村民和10多户贫困户实行产业增收。

  “明年要把这个青蒿药材扩大几倍,带动这些贫困户和村民脱贫致富。” 下岐村种植户唐圣轰说到。

  太平圩镇下岐村距离县城32公里,地处偏僻,资源匮乏,全村建档立卡贫困户51户、189人,人均年收入2850元。目前,除了种植青蒿外,下岐村还通过土地流转,大面积种植烤烟、茶油、水稻等经济作物,村里经济得到长足发展,30多户贫困户依靠产业发展实现脱贫摘帽。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府