首页>政务公开>乡镇动态
“我要给他们一个幸福的家”
2019-07-02   来源:红网蓝山县分站   作者:李忠仁 黄俊北 滕季蓉   编辑:廖添波

  个头不高,银丝满头,精神抖擞,面露慈善亲和无比,这是黄培竹老奶奶给人的第一印象。然而谈起黄培竹老奶奶用柔弱的身躯撑起全家“保护伞”的事迹,了解的人个个都会伸出大姆指为她点赞。

  黄培竹老奶奶今年已有71岁,身体一直欠佳,却在1998年和2013年分别收养了两个“女儿”,尽管当时她自己已生育有两个儿子和一个女儿。在她52岁时,第一任丈夫因病去逝后,她改嫁到上清涵村,一个位于湖南省永州市蓝山县东部边陲的村庄,儿女也被她带在身边。

  而第二任丈夫也常年患有重病、自顾不暇,其婆婆当时瘫痪在床十多年都是黄培竹老奶奶悉心照料,无怨无悔,直至她婆婆离去。

  “世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。”黄培竹老奶奶自幼就没有妈妈,对没妈妈的小孩那种无依无靠,孤苦伶仃的经历深有体会,看到没人照顾的小孩就想伸出援助之手。

  “人之初、性本善”。生活上经历再多的“千山万水”,丝毫不能磨灭黄培竹老奶奶以善心、爱心、责任心去对待身边的每一个人。

  邻居廖玉芬回忆,大概七八年前,有人来黄培竹家偷茶籽去榨油,一不小心摔伤了腰部,黄培竹奶奶看到了没有一句责备,二话不说马上给对方涂药、安抚对方。怕儿女们去闹,她便把这件事情向儿女们隐瞒至今。

  领养的大女儿廖凤现在已经21岁,中专毕业后在广东打工。廖凤的生母在怀她之时,其生父便患有癌症,生下廖凤后母亲离家出走,再也没有回。当时廖凤上面已有两个姐姐,生父在去世之前,也就是廖凤出生的第三天,找到黄培竹老奶奶,希望她能收养,黄培竹老奶奶也欣然答应了,没有一点犹豫和不决。

  廖凤小时候喝牛奶的钱,都是黄培竹老奶奶在外收废品挣来的。“在2013年,我的女儿廖凤,在蓝山县职业中专读幼师专业,当我知道她为帮助家里减轻负担,在食堂兼职工作时,怕她影响学习我便主动和学校沟通,为我争取了一份在学校食堂的工作,给女儿挣学费,也更好的照顾她。”黄培竹老奶奶用一口不太标准的普通话说道。

  2013年某一天的下午,别人喊住黄培竹老奶奶说,在垃圾堆里发现一个被丢弃的小孩。“当时我抱起廖美丽的时候她嘴角已经干裂了,职业中专的好几个老师都出来帮忙,给小孩洗澡、换衣服、泡白糖水,去派出所报案。”黄培竹老奶奶回忆的时候,6岁的廖美丽也就坐在她的腿上,双眼直直地看着她,不知道她在想什么!

  “当时您已经65岁了,怎么考虑的?”记者问道。

  “把她抱起来的那一刻,我就下定决心要收养她,那么可爱的小孩不应该被抛弃,看到她健康成长我就很开心。职业中专的老师们嘱咐,以后有困难一定要去找他们,我从来也没有找他们帮助,自己苦一点、累一点没有关系,我要给她一个家”。

  “妈妈这么善良,我们只想更好的支持她,我们担忧妈妈太劳累,承担起了抚养廖美丽的责任和义务。”黄培竹老奶奶的二儿子廖海权主动找到记者说道。

  村、镇干部每逢过年过节都会给黄培竹奶奶送去生活的必须品和其他物资帮助。

  为了让黄培竹老奶奶有稳定的收入来源,在2016年,新圩镇和上清涵村相关干部经过协商,推荐她去新圩镇政府做清洁工作,包吃包住,直到2019年4月份,在儿女们的万般劝说下才回到家。

  “现在年纪大了手脚都不灵活,如果还能回到年轻的时候,我还是那个愿望,自己再苦再累也要尽自己所能帮助更多的孩子,给他们一个安稳的家、完整的家”窗外细雨绵绵,黄培竹老奶奶就这样一直笑着,温暖着在场的每一个人。

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府