首页>政务公开>乡镇动态
楠市镇:强化应急救援演练 提升应急反应能力
2019-07-12   来源:楠市镇   作者:伍守裕 曾礼芳   编辑:刘海宝
  为进一步做好楠市镇地质灾害应急处置工作,提升应急救援能力,7月11日,楠市镇再次组织镇干部、镇卫生院和地质灾害隐患点周边受威胁群众所在村村干部、辅警和地质灾害隐患点周边受威胁群众一起开展了地质灾害应急逃生救援演练。

  镇政府本着“以人为本,生命第一“的原则制定演练方案,演练模拟大元井村倒角牛地质灾害点因持续强降雨和局部暴雨,山体出现滑坡险情,局部发生塌陷,严重威胁隐患点周边群众的生命财产安全楠市镇地质灾害抢险救援指挥部接到险情报告后,立即启动地质灾害应急预案,该村村主任发出预警讯号,受灾群众从家里紧急撤离,各抢险救援小组赶赴现场开展救援工作,帮助群众撤离到临时安置点避险。

  演练中,参演人员按照预案分成了综合联络组、灾情监测组、应急抢险组、交通治安组、医疗救助组、后勤保障组,各职能小组各司其职,用最短的时间将群众有序的转移到了地质灾害临时安置点。通过演练,让受威胁区域的群众熟知安全撤离路线,确保每个居民跑得早、跑得对、跑得快、跑得安全。

  今年以来,该镇已开展各类应急救援演练21次,参加演练人员达600余人次,通过每年的演练,让受威胁区域群众掌握了安全撤离路线,有效地提升辖区企业和基层群众的应急避险能力。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府