首页>政务公开>乡镇动态
所城:扶贫“小”车间 拓“宽”脱贫路
2019-07-22   来源:所城镇   作者:黄曦 成大兵   编辑:刘海宝
  盛夏时节,阳光明媚。7月18日上午,笔者走进蓝山县所城镇所城村百盈电子扶贫车间,一阵热闹的鞭炮声传了过来。一看,原来今天是车间正式开业的好日子。走进车间,裁剪声、拧线声交汇成曲,工人们正在赶制一批电子产品。 

  阮贤珍就是女工之一。“前几天听说所城村扶贫车间试营业,我就过来上班了,初步算了下,每天收入六七十元,一个月能有2000元左右收入,工作不辛苦,还能照顾家里,对家里改善条件帮助蛮大。”阮贤珍停下手上的活说。她是所城镇所城村的建档立卡贫困户,以前因为要照顾老人和小孩,不能出外打工。今年村里创办了这家扶贫车间,就解决了她之前既要赚钱又要养家的后顾之忧。 

  所城村支部书记阮上进算了一笔账:“今年的脱贫目标是年人均收入大概是3800元,通过帮助贫困户在扶贫车间里就业,每人每月能拿到2000元以上,一个人工作一年有两万多元收入,以一家三口计算,年人均收入七千多元,所以实现脱贫的目标没有问题。” 

  所城村百盈电子扶贫车间是所城镇第二家扶贫车间。今年5月,所城第一家扶贫车间在舜河村举行揭牌仪式。该扶贫车间建有6条生产线,主要生产电子产品及配件,共有40余工人和贫困户扶贫车间就业,人均增收1200元以上。目前,所城镇扶贫车间覆长铺村、所城村、舜河村、高良头村等7个村3000余户1.3万余群众,实际在岗工人80余名,其中建档立卡贫困户36名。 

  “今年是脱贫攻坚最吃劲的时候,我们将千方百计帮助困难群众实现脱贫致富,坚决做到脱贫攻坚不获全胜决不收兵。”所城镇党委书记黄克钢表示。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府