首页>政务公开>乡镇动态
新圩镇:秋晒辣椒“别样红”
2019-08-14   来源:红网蓝山县分站   作者:王玉珏 何咪   编辑:刘海宝
  秋天是收获的季节,入秋以来,我县新圩镇种植的“新圩辣椒”已经进入成熟采摘期。田里长的、地上晒的、坛里腌的全部都是红艳艳的辣椒,空气中弥漫着浓郁的辣椒香气。

  “新圩辣椒”,顾名思义就是我县新圩镇特有的辣椒,因新圩土壤富含矿物质以及夏秋干旱的气候等因素,“新圩辣椒”不但辣度高出许多普通辣椒,且口感特别好,更具“鲜、脆”等特点。每年的立秋前后都是“新圩辣椒”成熟采摘翻晒的好时节,村民从田里采摘回来或从集市上收回来的新鲜辣椒处理后铺在自家门口,晒成辣椒干,延长辣椒的保存时间。

  易贵娇是我县新圩镇新圩村人,一大早,她和家人便开始对刚收回来的新鲜辣椒进行筛选、除梗、清洗、沥水、剪碎、铺晾等步骤,然后将处理好的辣椒放置太阳底下高温暴晒2至3天,直至辣椒里的水分完全蒸发,变成辣椒干,再将其磨制成粉,辣椒粉可当佐料做菜,也是做腌菜和辣椒酱不可或缺的一味调料。

  说到自己与辣椒的缘分,易贵娇坦言,自己曾与丈夫在镇里开了十几年的饭店,但最受食客好评的却是他家秘制的辣椒酱,久而久之,她的辣椒生意就这样做了起来。去年,易贵娇收购了五千余斤辣椒,通过微信+电商平台销售,制作出来的剁辣椒及荤素腌菜供不应求。今年,易贵娇打算继续收购一万斤辣椒,将利润翻上一翻。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府