首页>政务公开>乡镇动态
毛俊镇沙坪村:突出产业扶贫 助推脱贫摘帽
2019-08-15   来源:红网蓝山县分站   作者:赵彬 滕季蓉   编辑:刘海宝
  在精准扶贫工作中,毛俊镇沙坪村依托当地农业资源优势,突出以产业发展为突破口,以种养基地为依托,大力发展产业扶贫项目,助推贫困户稳定增收、脱贫摘帽。

  毛俊镇沙坪村由原来的沙坪、羊尾、小垒三个村合并而成,全村共有356户1686口人,其中贫困户40户171人。2018年,沙坪村支两委鼓励村干部带头发展产业,积极参加致富带头人和经济带头人培训学习。作为村干部的王招生与返乡创业的妻子雷迎梅被村里推举到省农业广播大学学习农业技术,回乡后在朋友的介绍下,以三万元一年的租金在原种场创办了一个占地90余亩的毛俊镇沙坪村产业扶贫项目生态种养基地。现基地种有葡萄、梨子、桔子等果树90余亩,发展林下养殖鸡、鸭、鹅近千只。

  走进毛俊镇沙坪村产业扶贫项目生态种养基地,只见一串串密匝匝的葡萄缀满枝头,个个红得发紫、颗颗晶莹剔透,像黑珍珠般透射出诱人的色彩,令人垂涎欲滴。王招生告诉记者,这里的葡萄都是采用生态有机方式种植,种出来的葡萄色泽佳、口感好,亩产约1000斤,批发价为6元一斤。

  为帮助贫困户增收脱贫,毛俊镇沙坪村产业扶贫项目生态种养基地还与村里40户贫困户签订了入股分红协议。

  年近六旬的雷渊岭是村里的建档立卡贫困户,家里有6口人,儿子、儿媳都在外打工,老俩口就在家中照看孙子、孙女,平日以种田维持生计。自从村里创办了生态种养基地,他就被聘请到基地务工,每月有1800元收入。

  截止目前,毛俊镇沙坪村40户贫困户已有23户实现脱贫摘帽。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府