首页>政务公开>乡镇动态
所城镇深入开展农村环境综合整治 推进生态宜居美丽乡村建设
2019-08-26   来源:红网蓝山县分站   作者:赵越 柏佳妮   编辑:刘海宝
  今年以来,蓝山县所城镇以影响农村人居环境的突出问题为抓手,深入开展农村环境综合整治,强化监督执纪问责,推进生态宜居美丽乡村建设。

  走进蓝山县所城镇高良头村,映入眼帘的是干净整洁的村道,错落有致的房舍,排列有序的垃圾桶,穿梭于村里的大街小巷,行走于田间地头,处处展现的是一幅新农村锦绣图。然而在过去,高良头村的人居环境极为恶劣,村民卫生意识极差,垃圾到处扔,污水随地流,曾被形容为“屋内现代化,屋外脏乱差”。

  为有效推动辖区内人居环境整治工作开展,所城镇根据各村情况因地制宜分别制定人居环境整治工作方案,实行党政领导包片区,驻村干部包村,“村为主”抓落实,将区域细分到每条路、每条河、每个店铺,确保区域包干无盲区、无死角。同时,镇纪委和人居环境督查组每周定期采取四不两直的方式深入各村开展检查,根据督查发现的问题对各村实行周通报、月排名,当月考核当月兑现奖惩,不讲情面,不讲私情、不讲关系。截止目前,该镇共下发督查通报11期,对50余名相关责任村干部进行通报。

  今年,所城镇还先后投入资金30余万元制作发放垃圾收集桶、门前三包责任牌、村规民约宣传文化扇、人居环境宣传手册等物品,专门聘请了一台大型垃圾压缩车,实现了每天全镇垃圾集中转运。一季度,该镇被评为全市人居环境整治村庄清洁行动“十佳乡镇”。

  所城镇党委书记黄克钢表示,下一步,该镇将继续加大考核问责力度,持续推进人居环境整治工作,以人居环境整治为抓手,在去年成功创建市级卫生镇的基础上,今年努力争创省级卫生镇,全力打造湖南省生态宜居的“口子镇”。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府