首页>政务公开>政策法规
关于加快推进商标战略的实施意见
2017-04-12   来源:   作者:




               LSDR—2017—00011 

 

 

 

 

 

蓝政发〔20176

 

蓝山县人民政府

关于加快推进商标战略的实施意见

 

各乡镇人民政府,街道办事处,国有农林茶场,县直和省市驻蓝有关单位:

为充分发挥商标在促进经济社会又好又快发展中的重要作用,根据《国务院关于印发国家知识产权战略纲要的通知》(国发[2008]18号)、《湖南省人民政府办公厅关于深入推进实施商标战略的意见》(湘政办发[2010]41号)《永州市人民政府关于加强推进商标战略的实施意见》(永政发2016〕2号)精神,现就加快推进商标战略提出如下实施意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大关于实施创新驱动发展战略要求,不断完善“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的运行机制,积极营造有利于商标培育发展的法制环境、政策环境、市场环境,努力培育一批极具蓝山特色、突出优势产业、彰显蓝山形象的商标品牌,全面提升我县商标注册、运用、管理和保护能力,为加快品质活力蓝山建设提供强有力支撑。

二、目标要求

经过五年左右的努力,全社会商标意识明显增强,商标认知度普遍提高,商标发展环境更加优化,全县建立比较完善的商标培育、发展、保护机制;注册商标总量显著增加,市场主体注册、运用、管理商标能力显著增强,形成一批在国内外具有较高市场占有率和较强影响力的商标品牌;商标专用权行政、司法保护体制机制日趋完善,企业创新成果和合法权益得到有效保护;商标战略对经济发展、文化创新和社会建设的促进作用充分显现。具体目标是:到2020年,全县商标总量达到2000件以上,马德里商标2件以上,中国驰名商标总量达到2件以上,湖南省著名商标总量达到20件以上,永州市知名商标总量达到50件以上,地理标志商标总量达到2件以上,蓝山县专业商标品牌基地达到2个以上。

三、工作重点

(一)做优工业商标

1、加强工业商标品牌建设。围绕我县的石材产业等工业,积极指导石材、皮具等行业领军企业创建中国驰名商标。以龙头企业为核心,不断提高商标注册、运用、保护和管理水平,建立层级递进的品牌培育机制和中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标培育梯队,力争每个重点产业、重点企业、重点产品都拥有中国驰名商标或湖南省著名商标。

2、大力培育马德里国际商标。实施企业“走出去”战略,引导和支持企业在国际贸易中使用自主商标。大力推动企业到主要出口国或地区进行马德里商标国际注册,加快向海外市场拓展步伐,不断提升我县自主商标产品出口比例和影响力。

3、推进商标品牌示范基地建设。重点围绕石材城、皮具城、工业创业园的其他产业普及商标知识,提升商标意识,发展商标品牌,大力培育知名商标,积极争创中国驰名商标、湖南省著名商标,建设商标品牌示范基地和示范县。以成熟的品牌资源,带动产业集群建设,形成一批品牌优势突出的产业集群和新型工业化示范基地。

(二)打造农业商标

4、强化农业商标品牌建设。充分发挥我县农业资源优势,围绕黄花梨、葡萄、杨梅、柑橘、油茶、茶叶、香芋、黄花、畜禽行业,依托农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户,打造一批优势商标和国家级、省级农产品品牌,形成优势品牌集聚发展的品牌体系,带动农业产业化快速发展。

5、大力发展地理标志商标。深入推进“三品一标”建设,大力推行“公司+商标(地理标志)+农户”产业化经营模式,充分发挥地理标志商标在引领农业产业结构调整、促进农村特色经济发展、加快农民增收致富等方面的重要作用。县政府安排专项经费,扎实推进各类地方特色和种养殖,重点培育和支持一批具有蓝山特定地域、特定自然环境和人文因素、特定品质或信誉的特色产品申报地理标志商标。

四、工作措施

(一)营造重视商标的社会氛围

6、增强市场主体商标意识。充分发挥商标行业组织、中介组织在商标宣传、培育、服务等方面的作用,积极组织商标研讨、座谈和专业知识培训,引导企业自觉运用商标品牌参与市场竞争。完善品牌建设机制,帮助企业加强商标品牌注册、管理、使用和保护。支持市场主体创新资本经营模式,以商标品牌为纽带吸引投资者加盟,实现跨区域、跨部门、跨行业、跨所有制联合重组。

7、营造有利于商标工作的社会环境。建立政府主导、新闻媒体支撑、社会公众广泛参与的商标宣传体系,营造商标发展良好环境和社会氛围。充分利用报刊、电视、互联网、无线终端、户外广告等媒体媒介,多渠道、多角度宣传商标法律法规,宣传我县实施商标战略的重要意义和政策措施,宣传品牌效应和商标品牌对企业发展的重要作用,不断增强全社会的商标意识,激发企业、自然人和其他组织申请商标注册的积极性。

8、抓好品牌示范带动。加大中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业的宣传力度。深入开展商标战略实施示范县区和示范企业创建活动。指导更多企业积极参与“中国国际商标节”等国际、国家、省商标战略经验交流活动。

(二)建立健全商标服务体系

9、建立商标梯队培育发展机制。按照培育一批、扶持一批、推荐一批的原则,支持帮助企业争创中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标,为我县中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业办理相关行政审批(服务)事项开辟绿色通道,提供优质高效政务服务。

10、加强商标信息化建设。通过县人才交流中心建立商标专业人才信息网络平台,加强商标领域专业人才交流。加快商标信息化建设及应用,建立我县注册商标信息库,并逐步纳入全省商标信息库。积极盘活利用闲置商标资源,提高商标资源使用效率。

(三)推动商标专用权应用

11、促进商标市场价值的开发利用。支持企业采取商标投资入股、质押融资、转让、许可等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升。支持企业通过授权经营、连锁经营等方式,促进商标品牌做优、做大、做强。引导中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业建立以注册商标为核心,防御商标和联合商标为保护性商标的商标防御系统。

12、鼓励开展商标权质押业务。鼓励商业银行积极开展商标权质押贷款等业务,支持和引导各类信用担保机构为商标权交易提供担保服务,探索建立社会化商标权权益担保机制。

13、发挥优势商标品牌集聚效应。支持中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业通过收购、兼并、控股等多种途径进行商标品牌重组,促进生产要素向优势品牌集聚。

(四)加强商标专用权保护

14、加大商标维权力度。建立健全商标专用权保护举报投诉制度,畅通商标专用权行政保护渠道,加大对商标侵权违法犯罪行为打击力度。加强对中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标和地理标志商标的保护,建立商标行政执法机关与中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业和地理标志商标注册人联合打假机制,切实维护商标权人的合法权益。加强对涉外商标的保护,建立与外资企业沟通的机制,依法维护国外(境外)商标注册人的合法权益。

15、加强商标案件执法协作。建立食品药品工商质量监督管理部门与科商粮经信、文体广新、公安等行政执法机关的协调机制,完善知识产权情况交流和案件通报制度,形成统一协调的商标行政保护体制。加强行政部门与司法机关之间的协作、配合与衔接,完善联合办案、案件移送制度,建立重大纠纷跨部门、跨区域执法应对机制。

(五)构建完善的政策支撑体系。    

16、加大对中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标和地理标志商标的支持力度。对中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业和地理标志商标人,在资源要素保障方面给予倾斜,在技术改造、技术引进、科研立项等方面给予优先扶持。在同等条件下,政府采购优先采购驰名商标、著名商标、知名商标和地理标志商标企业的商品和服务。

17、建立激励机制。2017年起,县政府对新获得地理标志商标的团体、协会或其他组织给予20万元奖励;对新获得马德里国际商标的企业给予5万元奖励;对新获得中国驰名商标的企业给予20万元奖励;对新获得湖南省著名商标的企业给予3万元奖励;对新获得永州知名商标的企业给予1万元奖励。奖励经费由县财政拨付。

18、鼓励中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业加大开发投入。对中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标企业当年实际发生的符合税法规定的研究开发费用,给予一定税收优惠。

五、组织保障

19、加强组织领导。县政府成立蓝山县商标战略实施工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县发改委、县教育局、县公安局、县财政局、县人社局、县农、县科商经信委、县文体广新局、县卫计委、县食品药品工商质量监督管理局、县旅游外事侨务局、县国税局、县地税局、县法制办、县金融办、县人民法院、县检察院、中国人民银行蓝山支行等相关部门负责人为成员,负责统筹推进全县商标战略工作,研究制定全县商标战略实施规划和政策措施,协调解决重大问题。领导小组办公室设在县食品药品工商质量监督管理局,负责全县商标战略的组织实施、联络协调、督导检查、绩效考核等工作。各乡镇人民政府(街道办)也要建立相应的领导协调机制。

20明确责任分工。食品药品工商质量监督管理局负责引导各类市场主体申请商标注册,加强商标专用权保护,积极指导和帮助企业争创中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标;县发改、经信、财政、税务等部门负责研究制定相关扶持、优惠政策,支持企业争创中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标;人力资源社会保障等部门负责支持商标品牌企业引进科技人才技术、项目;县农、县科商经信委、旅游、教育、文体广新等部门负责为企业(团体、协会或其他组织)培育发展驰名商标、著名商标、知名商标和地理标志商标提供相关的业务指导;县政府金融办负责推进商标知识产权融资工作,指导金融机构开展商标质押贷款;人民银行蓝山支行负责引导金融机构加大对驰名商标、著名商标、知名商标企业金融支持的力度,提供商标融资服务;县公安、县食品药品工商质量监督管理、县卫计、县法院等部门负责运用司法、行政等手段,打击商标侵权行为,加强商标专用权保护。各成员单位要各负其责、密切配合、齐心协力做好相关工作。

21加大商标战略资金扶持力度。加大资金投入,用于商标宣传培训、商标培育、争创品牌、搭建商标服务平台、建设品牌基地、商标维权保护等,确保商标战略扎实有效实施。为保障商标战略工作的实施,从2017年起,县财政每年安排一定的商标战略专项工作经费,专项用于实施商标战略。

22、建立商标战略实施目标考核体系。将商标申请数、注册数,中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标认定数,地理标志商标申请数、认定数,马德里国际商标的申请数、注册数,中国驰名商标、湖南省著名商标、永州市知名商标和地理标志证明商标对经济发展的贡献、商标工作专项经费的安排等指标列入年度考核内容。

23.加强督导检查。县商标战略实施工作领导小组办公室要充分发挥职能作用,定期督查商标战略重点工作完成及相关政策落实情况,并以适当形式予以通报。    

 

 

蓝山县人民政府

2017年4月12日

                                                        

抄送:县委各部门,县人武部。

      县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                   

  蓝山县人民政府办公室                    2017412日印发   

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府