首页>政务公开>政策法规
关于加强春运交通安全管理的通告
2018-01-31   来源:   作者:   编辑:雷衍庆
 LSDR-2018-00002

蓝山县人民政府

关于加强春运交通安全管理的

    

蓝政函〔2018〕9号

 

2018年春运工作从21日开始至312日结束,为期40天。为维护道路运输市场秩序,保障春运期间道路交通安全畅通和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的规定,经县人民政府研究,决定在春运期间进一步加强交通安全管理,现将有关事项通告如下:

一、加强车辆站场管理。客运班车应当按规定线路、站点、班次停靠行驶,不得擅自变更,严禁以欺骗、暴力手段招揽旅客。春运期间客运经营者必须为旅客投保承运人责任险。取缔非法客运站场和售票站点。严禁未取得《道路运输经营许可证》的客运站等场所擅自从事客运经营活动。客运站经营者应当接纳经安全检查合格的正规车辆进站经营,不得允许无经营资格车辆、超载车辆进出站。严禁私设未经批准的售票点出售旅客车票。严厉查处道路客运车辆超载、超速和客运车辆不按期进行年检年审行为。

二、整治客运经营秩序。严厉查处和打击使用无牌、套牌、假牌和未取得《道路经营许可证》、《道路运输证》及未通过春运安全检测的车辆参春运的行为严厉查处非法转让道路客运经营许可证、牌照行为。取缔无牌、无证、无照和报废车辆非法参与道路客运。取缔低速货车、拖拉机和三轮车等非客运车辆非法从事道路客运。对私家轿车、面的车非法从事道路客运的,依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条的规定,处以3万元至10万元的罚款。对不按许可线路、站点营运、停靠和站外揽客以及途中甩客、倒客、卖客、强行拉客等经营行为的,依照《中华人民共和国道路运输条例》第七十条的规定,处以1000元至3000元的罚款。

三、加强客票价格管理。严肃查处乱涨价行为,切实维护旅客的合法权益。

四、严厉打击违法犯罪行为。依法严厉打击道路客运领域强买强卖、强占客源、欺行霸市等违法犯罪行为。对拒不服从管理、私设售票点、非法组客、阻碍执法、聚众闹事的将予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、切实增强安全意识。要进一步增强交通安全意识,为维护自身权益,请自觉到合法正规的客运车站、售票点购买车票,切勿到无牌无证的售票点购票。要乘“有证车、安全车”,不坐“超载车”、“有病车”,自觉抵制乘坐“黑车”,并踊跃举报“黑车”,切实维护春运期间交通秩序和安全。

六、欢迎全县广大人民群众积极支持、参与、监督春运工作,共同维护全县道路客运市场的正常秩序,确保春运平安和谐。为畅通举报投诉渠道,特设立举报箱(地点:县春运办即县公用型车站二楼)和举报电话(县春运办电话:2216022;票价举报电话12358;客运整治举报电话2216022)。

特此通告。

蓝山县人民政府

2018年1月31日

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府