首页>政务公开>政策法规
蓝山县人民政府 关于进一步加强货运车辆超限超载治理并实施治超 非现场执法的通告
2018-08-15   来源:   作者:   编辑:刘海宝
  根据《中华人民共和国公路法》、国务院《道路安全保护条例》及《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)(交公路发[2017]173号)等法律法规和政策规定,为进一步加强货运车辆超限超载治理,有效保护公路基础设施,保障道路交通安全,经县人民政府研究同意,决定开展货运车辆超限超载治理非现场执法工作,现就有关事项通告如下:

  一、坚持政府领导,部门联动,进一步明确工作职责。在县人民政府的统一领导下,各相关职能部门要进一步明确职责任务,建立健全联合治超协作机制,公安交警、公路路政等路面治超执法机构要坚持以固定站点为依托,严格落实联合执法工作机制,严格规范检查和处罚行为;乡镇人民政府、县道路运输管理机构牵头,会同国土、安监、环保、科商粮经委等部门,全面加强采石场、采沙场、砖厂、混凝土搅拌场等货物源头企业管理,督促货物源头企业安装合格的检测设备,并综合运用法律、行政、经济手段,全面强化督促检查。 

  二、坚持统筹部署、合理布局,全面提高执法效能。县公安局交通警察大队要在县猫仔冲治超站设立专职的治超中队,由公路超限检测站负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分;公路管理机构和公安交警管理部门应建立会商机制,常态化开展流动巡查治超、联合巡查发现的违法超限超载车辆,就近引导至县猫仔冲治超站接受检测处罚。距离超限检测站较远的,应当就近引导至县交通运输主管部门指定的执法场所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或场所进行处理。 

  三、坚持科技治超,创新管理,稳步推进治超非现场执法。自本通告发布之日起启动我县治超非现场执法。对不自觉履行治超行政处罚决定的,由公安交通管理部门依照《道路交通安全法》相关规定予以处罚。 

  四、严格落实“一超四究”执法机制,形成治超工作合力。县道路运输管理机构应当将违法超限运输行为纳入道路运输企业质量运输信誉考核和驾驶员诚信考核,实行违法超限运输“黑名单”管理制度,各路面治超执法机构查扣并处罚违法超限超载车辆后,应当按程序进一步调查取证,锁定违法车辆、驾驶员、货源企业等基本信息,并将违法车辆驾驶员、车属单位、非法改装企业、货物源头企业装载企业信息抄告县治超办,由县治超办督促相关主管部门依法对其实施处罚和责任追究;研究制定《违规配载货物源头企业失信联合惩戒制度》,对多次为货运车辆违规超限配载货物的源头企业实行“失信”惩戒,让“其一处失信,处处受限”。 

  五、坚持依法履职,提升服务,夯实治超执法基层基础。县内新闻媒体开设治超宣传专栏,加大治超工作宣传力度和对违法超限运输行为的曝光力度,不断提高全县广大人民群众对治超工作重要的认识,营造良好的治超舆论氛围。加强执法队伍管理,规范执法行为。确保治超执法队伍“廉洁、高效”,强化执法为民意识,不断完善便民服务设施,提升执法服务水平。 

  六、任何单位和个人不得拒绝、阻碍公路治超管理机构工作人员依法执行职务,扰乱治超执法秩序。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  

                                                                          蓝山县人民政府 

                                                                        2018年8月15日 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府