首页>政务公开>政务要闻
我县农业机械化成今年“双抢”主角
2019-08-20   来源:红网蓝山县分站   作者:赵彬   编辑:雷衍庆

    眼下,正是秋收稻种季节。在全县各乡村随处可见一片繁忙的景象,一台台水稻收割机、耕整机、插秧机正在田间隆隆开动,农业机械化已成为今年“双抢”时节的“主角”。

  初秋时节,走在塔峰镇社门村金黄色的稻田中,饱满的谷穗压弯了稻秆,放眼望去,遍野铺金,空气中弥漫着淡淡的稻香,一台联合收割机在田野里来回穿梭,村民们则忙着稻谷装袋。

  种植大户陈学高告诉记者,在国家支农惠农政策的鼓励下,尤其是在购机补贴政策的拉动下,许多种粮大户纷纷购置农业机械从事粮食生产。特别是当下,农村大部分中青年外出务工经商,水稻秋收基本上是请联合收割机进行“代劳”,因为联合收割机收割水稻速度快、效率高,谷粒清洁干净;同时,收割机粉碎的稻谷节杆还可以还田肥地,有利于晚稻插播。

  为实现农业生产高效发展,陈学高改变了以往分散经营的农业生产方式,与多位种植大户成立了顺源农机合作社,从以往单打独斗种地,到现在“抱团”从事农业生产,走出了一条合作经营、“抱团”发展的致富道路。

  近年来,我县积极推广运用联合收割机、水稻育种机等农机设备,坚持为用户提供及时、适用的技术服务,极大地提高了农业机械化的覆盖率和全县农业生产的效率。经过多年的努力,全县水稻生产已经可以做到全程机械化作业,今年双抢时节,全县14家农机合作社共投入水稻生产耕种收及运输烘干等机械500余台套,抢收水稻面积4.5万亩,机耕水田面积2.8万亩,抢插晚稻2万余亩。

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府