首页>政务公开>政务要闻
蓝山人大积极推进代表建议意见办理工作
2019-08-30   来源:县人大   作者:雷磊 唐玉军   编辑:雷衍庆

    8月29日下午,蓝山县人大代表建议意见办理工作推进会由县人大常委会副主任彭继学主持召开。县人大常委会主任黄和平、县人民政府常务副县长何江鸿先后在会上讲话。
    会上,政府办督查室通报了139件代表建议意见的办理工作情况,《关于解决“批而未供”“闲置和低效率利用土地”问题的建议》《关于解决林权证发放遗留问题的建议》等12个重点督办建议的承办单位作了详细的办理工作情况报告,部分人大代表对办理工作提出了意见和建议。
    何江鸿指出,各工作部门要把代表建议办理工作当作政治任务来抓,认真履行好这一法定职责,以对人民深厚的情感、对工作高度的责任感认真落实好代表建议办理工作;政府办督查室要以最严的标准抓好代表建议办理工作的督查督办,严格把关,做好“五个不过关”,即只承诺而不办理的不过关、能办理而没办理的不过关、难办理又不想办法办理的不过关、不办理又不正面答复的不过关、办理程序不规范和报告不合格的不过关。
    黄和平指出,政府各部门对代表建议办理工作高度重视,办理很认真、效果很明显,但其中也还是存在敷衍了事、强调客观理由的问题。他强调,各部门要从思想上认识代表建议意见办理工作的重要性;要从行动上践行为人民服务的宗旨,能解决的马上解决,难解决的想办法解决,不能解决的解释清楚、答复到位;要从措施上规范到位,达到“办理、见面、回复、满意率”的4个100%;要从情感上贴近群众,不论代表提出的问题最终是否能够解决,都要加强与代表的沟通,让代表们能够看到我们实实在在的在争取、在努力,是实实在在为人民服务的,从而更多地支持政府工作。
    会议强调,代表建议办理工作是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,各部门要提高站位,担起责任,进一步细化工作责任,落实严格的工作责任制,扎实做好代表建议意见办理工作,强力推进办理工作。

 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府