首页>政务公开>政务要闻
秦志军:坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗
2019-09-02   来源:红网蓝山县分站   作者:赵彬   编辑:刘海宝
  9月2日,县委书记秦志军在全县党政领导脱贫攻坚专题培训班开班仪式上强调,要准确把握扶贫形势,始终保持攻坚定力;要聚焦“两不愁三保障”,推进问题清零行动;要着力提高脱贫质量,建立脱贫长效机制;要加强扶贫作风建设,逐级抓好“三个落实”,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。县委副书记、县长魏和胜主持,李劲涛、黄和平、李勇、苏建华、何江鸿、魏勇波、黄安平等县领导出席。

  这次专题培训旨在深入学习贯彻落实上级有关脱贫攻坚的最新决策部署,全面聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进一步提高全县各级领导干部、村组干部、扶贫工作队的思想认识,系统掌握精准扶贫精准脱贫的方法措施。针对扶贫工作实际问题,邀请了市扶贫办党组成员、副主任章乐,以及县水利、住建、教育、发改、卫健、医保等相关部门负责人作专题辅导。

  开班仪式上,秦志军指出,当前脱贫攻坚正值决战决胜的紧要关头,各级各部门务必要始终保持攻坚定力,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵;要聚焦难点重点,着重解决好饮水安全、住房安全有保障等“两不愁三保障”问题;要全面摸清底数,加大力度、确保进度,统筹抓好各方面突出问题整改。

  秦志军强调,提高脱贫质量、形成脱贫长效机制,关键是发展产业和促进就业。全县上下要高度重视,切实把发展产业摆在重中之重;要着眼长远,充分发挥特色产业优势;要用好政策,真正让贫困群众受益;在促进就业方面,要想方设法加大产业扶贫、就业扶贫力度,通过招商引进企业、建立扶贫车间等多种形式,帮助搬迁群众实现就业增收。要巩固脱贫成果,做好防止返贫工作;要按照已稳定脱贫、需巩固提升、兜底保障、未脱贫四种情况,实行分类帮扶,防止新致贫和返贫问题发生。要做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接工作,持续支持和推动群众建设富裕美好文明家园。要抓实驻村帮扶工作,打通扶贫工作“最后一公里”;要加强基层组织建设,选优配强村支“两委”班子,培养农村致富带头人,真正打造一支“不走的工作队”。

  魏和胜要求,要认真学习,深刻领会,坚决践行党中央的承诺,认真贯彻落实中央、省市和县委的决策部署,把脱贫攻坚作为当前最重大、最核心的政治任务,作为县委、县政府“头号民生工程”,进一步统一思想认识,精准研判形势,以前所未有的勇气、前所未有的决心、前所未有的举措,不找任何借口,不留丝毫退路,一鼓作气,顽强作战,确保我县按时全面完成脱贫任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府