首页>政务公开>政务要闻
蓝山:新学期已全面消除321个义务教育大班额
2019-09-04   来源:红网蓝山县分站   作者:李忠仁 黄俊北   编辑:雷衍庆

   “我要那个有汪汪队图案的大书包”、“我要那个粉色的佩奇书包”2019年9月1日上午8时30分,在湖南省蓝山县塔峰镇第三完小校门口,刚报完名的学生在家长的带领下,正购买自己心仪已久的书包,这是湖南省蓝山县开学季的一幕。

  据了解,蓝山县各小学、初中、高中学校共100所学校从8月31号上午就开始报名,持续到9月1号,与以往不同,蓝山县在新学期共有1万多名中小学生将走进洁白、敞亮的新教室。

  由于蓝山县的大班额历史存量较大、基础相对薄弱,在2018年春季学位就已远远不能满足日益加速的城镇化进程和消除大班额的需要。2019年,蓝山县高度重视城区学位建设工作,认真贯彻落实省、市关于消除大班额和加快城区学位建设的会议和文件精神,按照《蓝山县 2018—2019年城区学位建设实施方案》的安排部署,持续推进城区学位建设三年攻坚计划,举全县之力,务必打赢这场关乎民生、功在千秋的攻坚战。

  截止到2019年8月20日,蓝山县第一中学、明德小学、龙溪中学、二中旧址小学、第四中学、赤蓝桥小学教学楼已进入装修扫尾阶段,正实施空气治理检测、安全隐患排查和工程验收,确保秋季开学投入使用。其中,新增城区学位10605个,可超额完成“消除299个56人以上大班额”的省定任务,全面消除321个义务教育大班额。

  同时,蓝山县教育局为满足学位建设需求、更为了持续提高教学质量,通过公费师范生、公开招聘教师、特岗招聘等措施持续引进教育人才,2017年补充教师323人、2018年补充教师447人、2019年补充教师268人。为了留得住教育人才,蓝山县除了按照国家统一标准发放工作津贴外,还在各农村学校建有周转房提供给教师入住,城区集中在县职业中专为教师提供廉租房;对于新分配的教师,不管在生活上还是工作上学校都给他们以“家庭的温暖”,让他们把一颗奉献的心真正安放在教育一线。

  教育不仅关乎个体发展,家庭幸福,而且关乎国家强盛,民族复兴。

  要确保“人生的扣子从一开始就要扣好”,蓝山县将结合具体实际情况,充分依托法规政策,持续发力给学生营造一个安全、舒适、和谐、高质量的学习环境。

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府