首页>政务公开>政务要闻
吴志雄:坚决扛起保护湘江源头政治责任
2019-09-04   来源:红网蓝山县分站   作者:赵彬 何咪 李忠仁 杨雄春   编辑:刘海宝
  9月3日,市委常委、组织部长,省人大代表永州代表团第四小组组长吴志雄带领部分省人大代表,深入我县调研湘江源头生态环保工作。省人大常委会委员、农工党省委专职副主委蒋秋桃,市领导杨海河、袁火林参加调研。

  初秋时节的湘江源头细雨蒙蒙,云雾缭绕。吴志雄一行在县委书记秦志军等县领导的陪同下,先后走进湘江源头、云冰山调研生态环境保护和旅游产业发展工作,来到县政务服务中心、皮具箱包科技产业园、湘江源皮具产业园等地参观考察,并组织召开湘江源头生态环境保护调研座谈会。

  近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢记“保护湘江首要是保护源头”的叮嘱,认真落实全省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,以建设国家主体功能区建设试点示范县、湘江源头区域国家生态文明先行示范区为抓手,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,全县生态环境质量持续改善。科学划定了湘江源头区域生态经济区、生态公益林和禁采区,把湘江源国家森林公园15万亩及高塘坪水库周边7000余亩林地列入湘江源头水源涵养林核心区域。全县森林覆盖率73.22%,空气优良率95.8%,湘江源头野狗岭水域水质常年保持在国家Ⅰ类标准,县级集中式饮用水源地、跨界出境断面水质分别保持在Ⅱ类、Ⅲ类以上标准,达标率100%,2018年我县被评为全市“污染防治工作优秀县区”。

  吴志雄指出,保护湘江源头就是保护湖南母亲河的心脏,保护我们的绿色名片,保护湘江两岸老百姓的生命健康和子孙后代繁衍生息,保护我们的发展环境。蓝山要坚决扛起保护湘江源头的政治责任,坚定不移地走绿色发展和生态文明建设之路;要全力推动蓝山创建全国生态示范城市,在规划中保护生态,在建设中体现生态,在治理中恢复生态,在城市中构建生态,为推动旅游和健康产业发展奠定基础;要切实加强生态文明建设的领导,把生态环境保护作为首要责任,严格落实“党政同责、一岗双责”责任制;要完善环境治理体系,认真研究生态环保政策,在招商引资中严格把好环境保护关,高质量推进生态文明建设。

  秦志军表示,蓝山坚决扛起“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,继续坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,打造一支生态环境保护铁军;要坚守阵地,巩固成果,决不放宽放松,始终保持加强生态文明建设的战略定力,聚集打赢蓝天保卫战等标志性战役;要进一步加大工作和投入力度,以生态环境质量改善的实际成效取信于民,始终保持“天蓝、山蓝、水蓝”的生态优势。

  魏和胜、黄和平、唐志雄、李勇、苏建华、何江鸿、赵忠辉、杨康等县领导陪同调研或出席座谈会。

  

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府