首页>政务公开>政务要闻
蓝山县“国培计划”(2019)“送教下乡”培训开班
2019-09-11   来源:红网蓝山县分站   作者:曾新昌 肖忠民 唐召雄   编辑:雷衍庆

    9月8日,蓝山县“国培计划”(2019)“送教下乡”培训举行开班仪式,邀请省中小学教师发展中心培训管理科副科长、心理健康教育专家肖波作心理健康专题讲座。副县长刘素萍出席活动。

  讲座中,肖波围绕情绪对健康状态有直接影响、积极情绪的作用、心理健康调适策略等方面为参培教师作了精彩的心理健康讲座,深入地剖析让参培老师受益匪浅,对大家的工作、生活、学习甚至人生都有启迪意义。

  刘素萍指出,“送教下乡”是根据教师专业发展需求,针对教育教学实际问题,以更新教育理念、提升专业能力、培育农村学校骨干力量、均衡教育发展为目的而开展的培训。希望参培教师要珍惜机会,勤学、善思、多悟,更新教育教学理念,改进教育教学方式;要学以致用,将新的教育教学理念、技能、技巧灵活运用到教育教学实践中去,并在“送教下乡”培训中将自己的所学所悟传递给学校其他老师,推进校本研修常态化,让他们共享国培资源,获得共同进步,从而提高全县教师的整体水平,进一步提高蓝山的教育教学质量。

  开班典礼结束后,小学语文、小学数学、初中语文分别在一小、民中开班培训,开展班级团队建设、培训方案解读。

  按照计划,从9月8日开始,分片区将学员集中到基地校,初中语文、小学语文、小学数学等科目的县培训专家将分别送教到实践基地学校,骨干教师、名师在基地学校进行示范课展示,并通过问题诊断、通识研修、示范教学、研课磨课、成果展示、总结提升等培训环节的有效推进,提升乡村教师的教育方法、综合素养。

  通过“送教下乡”活动,以提高课堂教学效率为突破口,可以充分发挥名师、骨干教师的示范、引领与辐射作用,全面提升乡村学校教师队伍整体素质,进一步缩小城乡教师教学差距,促进城乡教育均衡发展,全面提高蓝山教育教学质量。 

返回首页   |   电脑版

主办:蓝山县人民政府